ANALISIS RASIO KEUANGAN DAERAH UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN DAERAH DI WILAYAH MATARAMAN TAHUN 2019-2020 - Deby Kusuma Atmaja; Risdiana Himmati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui kinerja keuangan daerah di wilayah Mataraman di masa pandemic Covid-19 dilihat dari Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas PAD, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, dan Rasio Pertumbuhan. Data yang yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah sudah optimal karena peran pemerintah daerah tidak terlalu dominan dalam pelaksanaan program dan kegiatan yang dilaksanakan oleh daerah, Rasio Efektivitas menunjukan ketidakefektivitas dalam sektor keuangan dikarenakan tidak sesuainya realisasi PAD dengan target penerima sehingga menyebabkan dana yang akan direalisasikan pada pemerintah daerah tidak mencukupi, Rasio Efisiensi sendiri menunjukan anggaran PAD stabil dengan rata-rata 0,809% di tahun 2019 dan 0,709% tahun 2020 Pada Rasio Pertumbuhan sendiri menggambarkan bahwa pertumbuhannya negatif dikarenakan tingginya PAD dan belanja operasi dengan diikutinya belanja modal yang rendah. Kata Kunci: Rasio Kemandirian; Rasio efektivitas; Rasio Efisiensi; Kinerja Keuangan Abstract: The purpose of this study was to determine the regional financial performance in the Mataraman area during the Covid-19 pandemic seen from the Regional Financial Independence Ratio, PAD Effectiveness Ratio, Reginoal Financial Efficiency Ratio, and Growth Ratio. The data used in this study uses secondary data using quantitative descriptive methods. The methode used in this study using purposive sampling. The results of this study indicate that the Regional Financial Independence Ratio is optimal because the role of local goverments is not too dominant in the implementation of programs and activities carried out by regions. The Effectiveness Ratio shows ineffectiveness in the financial sector due to the incompatibility of PAD realization with target recipients, causing funds to be realized in the government inadeguate regions, the Efficiency Ratio itself shows a stable PAD budget with an average of 0,809% in 2019 and 0,709% in 2020. The Growth ratio itself illustrates that the growth is negative due to high PAD and operating expenditures foolowed by low capital expenditures. Keywords: Independence Ratio; Effectiveness Ratio; Efficiency Ratio; Financial Performance.