PROGRAM SEDEKAH JELANTAH SEBAGAI TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN PERUSAHAAN DALAM MENCAPAI TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Aldi Syahrul Khunaivi; Herliana Rahmi MD; Kurniawan Rifola Agust Syahputra; Mutiara Adella Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang berbahaya bagi lingkungan jika dibuang sembarangan, khususnya pada ekosistem darat maupun laut. Oleh karena itu, perlu intervensi dan tindakan nyatan untuk mengangani masalah tersebut sehingga dapat menekan atau mengurangi dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran perusahaan dalam upaya pelestarian lingkungan melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). Lebih lanjut, penelitian ini juga membahas kontribusi program TJSL perusahaan terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (TPB). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif, dengan wawancara mendalam dan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Adapun unit analisis dari penelitian ini adalah Program Sedekah Jelantah, oleh PT. Kilang Pertamina Internasional (KPI RU II Dumai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini menggandeng berbagai kelompok masyarakat seperti Persatuan Wanita Patra (PWP), Kelompok Posyandu Sehati, dan Rumah BUMN (Badan Usaha Milik Negara). Program ini membantu pemerintah dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya pada: (5) tentang Gender Equality, (8) tentang Decent Work and Economic Growth, (12) tentang Responsible Consumption and Production, (13) tentang Climate Action, (15) tentang Life on Land, dan (17) tentang Partnerships for the Goals. Kata Kunci: Minyak Jelantah; Tujuan Pembangunan Berkelanjutan; Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan; Pemberdayaan Masyarakat Abstract: Used cooking oil is a household waste that is harmful to the environment if it is disposed of carelessly, especially in terrestrial and marine ecosystems. Therefore, interventions and real actions are needed to deal with these problems so that they can suppress or reduce their impact. This study aims to describe the role of companies in efforts to preserve the environment through corporate social responsibility (CSR) programs. Furthermore, this study also discusses the contribution of the company's CSR program to achieving sustainable development goals (SDGs). This study uses a qualitative-descriptive research method, with in-depth interviews and literature studies as data collection techniques. The unit of analysis for this research is the Sedekah Jelantah Program, by PT. Kilang Pertamina Internasional (KPI RU II Dumai). The results of the research show that this program collaborates with various community groups such as the Patra Women's Association (PWP), the Sehati Posyandu Community, and Rumah BUMN (State Owned Enterprise). This program assists the government in achieving sustainable development goals, particularly in: (5) regarding Gender Equality, (8) regarding Decent Work and Economic Growth, (12) concerning Responsible Consumption and Production, (13) regarding Climate Action, (15) concerning Life on Land, and (17) on Partnerships for the Goals. Keywords: Used Cooking Oil; Sustainable Development Goals; Corporate Social Responsibility; Community Empowerment