KOMPARASI CAPITAL ADEQUACY RATIO BANK MUAMALAT INDONESIA DENGAN BANK ISLAM MALAYSIA BERHAD PADA SAAT PANDEMI - Cahyani Islamiah; Hawa Gazani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Capital Adequancy Ratio pada masa pandemi covid-19 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko likuiditas pada masa pandemi Covid-19 di Bank Muamalat Indonesia dan Bank Islam Malaysia Berhad. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantiatif, dengan metode komparasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulan milik Bank Muamalat dan Bank Islam Malaysia Berhad tahun 2018 sampai 2021. Teknik analisis data menggunakan uji Normalitas dan Uji Two sample t test and CI yang diolah menggunakan software Minitab 16. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan rata-rata rasio CAR pada Bank Muamalat Indonesia sebelum dan semasa pandemi Covid-19. Sedangkan pada Bank Islam Malaysia Berhad terdapat perbedaan signifikan rata-rata rasio CAR sebelum dan semasa pandemi Covid-19. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio; Pandemi Covid-19; Bank Muamalat Indonesia; Bank Islam Malaysia Berhad Abstract: This study aims to analyze the Capital Adequacy Ratio during the covid-19 pandemic. This study aims to analyze liquidity risk during the Covid-19 pandemic at Bank Muamalat Indonesia and Bank Islam Malaysia Berhad. This research approach uses a quantitative approach, with a comparative method. The data used is secondary data obtained from the quarterly financial statements of Bank Muamalat and Bank Islam Malaysia Berhad from 2018 to 2021. The data analysis technique uses the Normality test and the Two sample t test and CI which is processed using Minitab 16 software. The results of the analysis show that there is no significant difference in the average CAR ratio at Bank Muamalat Indonesia before and during the Covid-19 pandemic. Meanwhile, at Islamic Bank Syariah Berhad, there are significant differences in the average CAR ratio before and during the Covid-19 pandemic. Keywords: Capital Adequacy Ratio; Covid-19 Pandemic