PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIQ MELALUI DISTRIBUSI ZAKAT PRODUKTIF PADA BAZNAS PROVINSI BENGKULU - Hesti Harjulianti; Asnaini Asnaini; Yunida Een Friyanti; Nonie Afrianty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh distribusi zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahiq zakat produktif BAZNAS Provinsi Bengkulu dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh distribusi zakat produktif terhadap kesejahtraan mustahiq zakat produktif BAZNAS Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 99 orang yang merupakan mustahiq zakat produktif BAZNAS Provinsi Bengkulu. Teknik analisis data dengan pengujia kualitas data, uji asumsi dasar dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pengolahan dan analisis data dengan menggunakan regresi linier sederhana dengan alat bantu software SPSS, maka dapat disimpulkan bahwa : Ada pengaruh distribusi zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahiq zakat produktif BAZNAS Provinsi Bengkulu dengan nilai signifikansi variabel adalah 0,001 < 0,05 dan thitung > ttabel (7,734>1,6667). Besar pengaruh distribusi zakat produktif terhadap kesejahtraan mustahiq zakat produktif BAZNAS Provinsi Bengkulu yaitu 79% dalam mempengaruhi variabel dependen. Hal ini berarti terjadi hubungan yang sangat erat, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti Kata Kunci : Zakat Produktif; Kesejahteraan; Mustahiq Abstract: The purpose of this study was to determine the influence of the distribution of productive zakat on the welfare of productive zakat mustahiq of BAZNAS Bengkulu Province and to find out how much influence the distribution of productive zakat has on the welfare of productive zakat mustahiq of BAZNAS Bengkulu Province. This type of research is field research using an associative quantitative approach. Data collection techniques using interviews and questionnaires. Data analysis techniques by testing data quality, testing basic assumptions and testing hypotheses. Based on the results obtained from data processing and analysis using simple linear regression with SPSS software tools, it can be concluded that: There is an effect of the distribution of productive zakat on the welfare of mustahiq productive zakat BAZNAS Bengkulu Province with a variable significance value of 0.001 <0.05 and tcount > ttable (7.734>1.6667). The influence of the distribution of productive zakat on the welfare of productive zakat mustahiq BAZNAS Bengkulu Province is 79% in influencing the dependent variable. This means that there is a very close relationship, while the rest is influenced by other variables not examined. Keyword: Productive Zakat; Welfare; Mustahiq