PEMAKNAAN TRADISI ZIARAH MAKAM WALI SUNAN PANDANARAN KECAMATAN BAYAT KABUPATEN KLATEN - Moeliono, Pramudito Tunggal; Nisa, Kanita Khoirun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Abstrak: Proses pemaknaan terhadap ziarah oleh kelompok tertentu terjadi akibat pengaruh konstruksi sosial dan budaya yang berbeda-beda. Hal ini menghasilkan kerangka kerja atau cetak biru kebudayaan yang tersusun dari simbol-simbol keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana para peziarah memaknai ziarah dalam hidup mereka, termasuk bagi mereka yang menganggapnya sebagai ibadah. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang dipakai untuk memahami makna ziarah adalah Agama Sebagai Sistem Budaya oleh Clifford Geertz, yang menekankan bahwa agama bukan hanya tentang teks, tetapi juga ritual dan perilaku sehari-hari yang memiliki makna dan membentuk budaya. Hasil penelitian ini adalah kegiatan ziarah makam wali sudah menjadi tradisi bagi masyarakat NU. Ziarah ini memiliki beberapa makna, yaitu: 1) Bertawassul: meminta perantara kepada para wali untuk menyampaikan doa kepada Allah. 2) Dampak ekonomi: ziarah memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar makam. 3) Mendoakan para wali: ziarah dilakukan untuk mendoakan para wali tanpa menomorsatukan wasilah. Makna ini lebih personal dan menunjukkan penghormatan kepada para wali. Tidak hanya wasilah sebagai dasar untuk melakukan ziarah, melainkan ada pemaknaan yang lebih intim, yaitu mendo’akan sang tokoh tanpa menomorsatukan wasilah dari para wali yang diziarahi. Adapun pada realitanya masih ada peziarah yang memiliki niat buruk seperti mencari pesugihan dan lain-lain. Pengelola makam mengecam kegiatan tersebut dan memberikan edukasi kepada para peziarah agar tidak muncul pandangan buruk terhadap makam terkait. Kata Kunci: Makam Wali; Ziarah; Tafsir Kebudayaan; Kearifan Lokal; Sunan Pandanaran Abstract: The process of interpreting pilgrimage varies among different groups due to the influence of diverse socio-cultural constructs. This results in a cultural framework or blueprint composed of religious symbols. This research aims to comprehend how pilgrims perceive pilgrimage in their lives, including those who consider it an act of worship. The study employs qualitative data collected through observation, interviews, and documentation. The theoretical framework utilized to understand the meaning of pilgrimage is Clifford Geertz's concept of