ANALISIS TEKNIKAL SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM JUAL BELI SAHAM PADA JII-30 PERIODE 2020 – 2021 - Ika Apriliani; Amalia Nuril Hidayati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Analisis teknikal merupakan analisis yang digunakan untuk memprediksi trend suatu harga saham melalui pergerakan grafik. Dimana analisis ini lebih menekankan pada pergerakan harga saham untuk menentukan estimasi keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator analisis teknikal mana yang paling optimal dalam menghasilkan sinyal jual dan sinyal beli untuk memperoleh keuntungan bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Hasilnya menunjukkan bahwa indikator MACD, Stochastic, RSI dan Bollinger bands memiliki perbedaan yang signifikan dalam menghasilkan sinyal beli dan jual. Dimana indikator optimal yang dihasilkan terjadi pada indikator MACD. Kata Kunci: Analisis Teknikal; MACD; Stochastic; RSI; Bollinger Bands; Saham. Abstract: Technical analysis is an analysis that has been developed rapidly and is widely used by investors and traders to determine the occurrence of sell signals and buy signals in obtaining future profits. Where this analysis places more emphasis on stock price movements to determine estimated profits. This study aims to determine which technical analysis indicators are the most optimal in generating sell signals and buy signals to gain profits for the company. This research uses a quantitative approach with a comparative research type. The results show that the indicators MACD, Stochastic, RSI and Bollinger bands have significant differences in generating buy and sell signals. Where is the optimal indicator generated on the MACD indicator. Keywords: Technical Analysis; MACD; Stochastic, RSI; Bollinger Bands; Stock.