KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETANI: TEMUAN DARI AGROEKOSISTEM RAWA DI JAWA BARAT SELATAN - Yusuf, Muhamad Nurdin; Yulianeu, Aneu; Nurahman, Ivan Sayid (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2024)
Karakteristik kondisi lahan yang beragam dengan produktivitas yang berbeda dan musim tanam yang tidak sama menyebabkan perbedaan pendapatan yang diperoleh rumah tangga petani yang mengusahakannya sehingga berdampak terhadap tingkat kesejahteraannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan rumah tangga petani padi pada agroekosistem rawa di Jawa Barat Selatan. Metode yang digunakan adalah survai terhadap 247 petani yang ditentukan menggunakan rumus slovin pada tingkat kesalahan 5 persen dari populasi sebanyak 648 petani. Responden petani diambil secara acak menggunakan metode simple random sampling. Data yang dianalisis berupa data primer yang diperoleh secara langsung melalui penyebaran angket kepada responden serta wawancara dengan informan kunci melalui FGD (Focus Group Discussion). Tingkat kesejahteraan rumah tangga petani dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan indikator struktur pendapatan, struktur pengeluaran, keragaan tingkat ketahanan pangan, dan keragaan tingkat daya beli rumah tangga petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan petani padi pada agroekosistem rawa di Jawa Barat bagian Selatan dilihat dari indikator struktur pendapatan rumah tangga petani tergolong rendah, struktur pengeluaran rumah tangga petani tergolong rendah, keragaan tingkat ketahanan pangan tergolong rendah, dan keragaan tingkat daya beli rumah tangga petani tergolong baik.