Mitigasi Risiko Produksi Pengolahan Sosis Ayam Di PT Meraki Cipta Rasa Tangerang Selatan - Suratna, Gema Putri; Supriatna, Akmal; Nathania, Keysha Reva; Perdana, Dewa Putra; Noor, Aisya (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2024)
Risiko pengolahan sosis ayam masih tergolong besar dengan adanya data melalui salah satu sampel perusahaan yang menunjukkan munculnya prioritas penanganan terhadap berbagai kemungkinan buruk yang dapat terjadi. Dalam proses produksi tidak lepas dari adanya risiko yang menjadi bagian sangat penting untuk dikelola karena berkaitan dengan kualitas, keamanan, dan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis risiko dalam produksi sosis ayam di PT Meraki Cipta Rasa, Tangerang Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif, sedangkan sumber data pada penelitian ini berasal dari sumber primer dan sumber sekunder, dengan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, kuesioner, dan kajian literatur. Untuk menganalisis risiko pada penelitian ini menggunakan House of Risk. Melalui analisis risiko House of Risk didapatkan dominasi hasil penelitian terkait bahan baku dan mesin produksi. Analisis dengan HOR 1 dan pemetaan diagram pareto memberikan hasil 10 kejadian risiko dengan 5 agen risiko yang menjadi prioritas utama. Pada fase HOR 2 diperoleh rancangan mitigasi Identifikasi risiko ini memungkinkan PT Meraki Cipta Rasa untuk mengambil langkahlangkah pencegahan yang lebih baik dan memperbaiki prosedur pengendalian kualitas. Ekuivalen dengan perhitungan HOR 2 yang menghasilkan rancangan mitigasi seperti melakukan agenda pembelian bahan baku secara berkala, melakukan perhitungan dan penetapan batas maksimum produk, melakukan pengecekan mesin berkala dan melakukan pelatihan pengelolaan sesuai SOP yang berlaku.