ANALISIS KINERJA KOPERASI PETANI PRODUSEN TEBU RAKYAT (KPPTR) BUNGA MAYANG JAYA DENGAN PENDEKATAN BALANCE SCORECARD - Clariza Octaria; Wuryaningsih Dwi Sayekti; Adia Nugraha (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2023)
Koperasi Petani Produsen Tebu Rakyat (KPPTR) Bunga Mayang Jaya merupakan salah satu koperasi yang dikelola oleh para petani tebu rakyat yang terdapat di Kabupaten Lampung Utara. Koperasi ini melakukan pengukuran kinerja hanya dengan melihat laporan keungan dari tahun ke tahun, sehingga belum dapat menggambarkan keadaan koperasi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja KPPTR Bunga Mayang jaya dengan pendekatan Balance Scorecard yaitu menurut kinerja keuangan, kinerja pelanggan, kinerja proses bisnis internal, dan kinerja pertumbuhan dan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder. Analisis data menggunakan pendekatan Balance Scorecard. Responden berjumlah 70 anggota koperasi dan 4 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja KPPTR Bunga Mayang Jaya dinilai sangat baik, ditinjau dari: 1) Perspektif keuangan untuk rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas masuk pada kriteria tidak baik, sangat baik, dan sangat baik. 2) Pada perspektif pelanggan untuk retensi anggota, akuisisi anggota, dan kepuasan anggota masuk pada kriteria baik, baik, dan sangat baik. 3) Pada perspektif proses bisnis internal untuk inovasi dan proses operasi masuk pada kriteria baik. 4) Pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran untuk pengembangan kualitas dan kompetensi karyawan serta kepuasan karyawan masuk pada kriteria baik.