ANALISIS ELEMEN PEMBENTUK PRODUK UNGGULAN DAERAH DALAM MENDUKUNG PROGRAM DESA WISATA DI DESA LOKASI BARU PROVINSI BENGKULU - Windirah, Nola; Novanda, Ridha Rizki; Yuristia, Rahmi; Trisusilo, Agung (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2024)
Periode Pemerintahan Kabinet Indonesia Bersatu (2009-2014) model pemberdayaan masyarakat melalui pariwisata pernah dilakukan dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Pariwisata. Pada saat itu konsep yang digunakan Community Based Tourism (CBT). Desa Lokasi Baru Provinsi Bengkulu merupakan salah satu desa yang turut berperan dalam mewujudkan program wisata tersebut. Desa Lokas Baru memiliki program desa wisata yang harus diwujudkan pada tahun 2023. Kebutuhan informasi potensi-potensi desa yang dapat menjadi penunjang desa wisata sangat tinggi. Minimnya informasi yang tersedia menyebabkan perencanaan desa wisata menjadi terhambat, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi potensi-potensi desa Lokasi Baru. Penentuan kriteria-kriteria serta teknik pengambilan keputusan dalam penentuan produk unggulan menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian menggunakan pendekatan analisis 7 bentang dengan metode focus group discussion (FGD) bersama para stakeholder yang terlibat dalam pengambil kebijakan desa. Selanjutnya, hasil 7 bentang akan dioleh menggunakan AHP dalam menetapkan elemen-elemen pembentuk produk unggulan desa melalui wawancara menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Lokasi Baru memiliki ketujuh elemen potensi desa diantaranya alam, sosial, ekonomi, teknologi, pasar, manusia, dan lingkungan. Hasil AHP menunjukkan beberapa produk unggulan desa Lokasi Baru yang dapat dikembangakan dalam mendukung program desa wisata diantaranya pengalaman SDM, ragam mata pencaharian, ragam produk pasar desa, hubungan sosial, lahan perkebunan, dan tingkat adopsi teknologi. Pemanfaatan produk-produk unggulan desa dapat dilakukan secara kolaborasi atau individu dalam mewujudkan desa wisata.