Strategi Pengembangan Ukm Sari Apel Brosem, Kota Batu, Jawa Timur Pasca Pandemi Covid-19 - Yanuar, Rahmat; Dzakia, Naila Izna (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2024)
UKM Sari Apel Brosem merupakan usaha yang mengolah buah apel menjadi minuman sari buah yang bertempat di Kelurahan Sisir, Kota Batu. Pada akhir tahun 2019, Indonesia terkena dampak dari pandemi Covid-19 yang menyebabkan perubahan lingkungan bisnis UKM Sari Apel Brosem. Perubahan yang dialami UKM Sari Apel Brosem terkait dengan penurunan omzet penjualan mencapai 47% setelah pandemi Covid-19. Selain itu, pesaing produk sejenis banyak bermunculan dan pemasaran UKM Sari Apel Brosem masih menggunakan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi UKM Sari Apel Brosem serta memformulasi strategi pengembangan UKM Sari Apel Brosem dalam menghadapi kondisi shock seperti Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada penelitian yakni matriks IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSP. Matriks IFE dan EFE menunjukkan UKM Sari Apel Brosem memiliki posisi kuat dalam merespon lingkungan internal dan eksternal. Matriks IE dan SWOT menunjukkan posisi perusahaan pada tahap tumbuh dan dibangun yang menghasilkan enam alternatif strategi. Strategi utama yang dihasilkan melalui matriks QSP adalah mengoptimalkan perkembangan teknologi informasi di bidang Digital Marketing.