FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KEDELAI DI KOTA BANDUNG - Rizal Aji Santoso; Riantin Hikmah Widi; Candra Nuraini (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi tingkat permintaan kedelai di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis data sekunder. Data sekunder terdiri dari permintaan kedelai, harga kedelai, harga daging ayam, harga beras medium, jumlah penduduk, dan pendapatan perkapita dalam semester dari tahun 2011 sampai 2022. Penelitian ini menggunakan alat analisis yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS (versi 26) sebagai alat bantu dalam proses analisis. Hasil analisis menyatakan bahwa nilai dari koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0,877. Secara bersama-sama variabel independen yang digunakan berpengaruh secara nyata terhadap permintaan kedelai di Kota Bandung dengan tingkat kepercayaan sebesar 99 persen. Sementara secara parsial variabel yang berpengaruh nyata adalah harga kedelai, harga beras medium, dan pendapatan perkapita dengan tingkat kepercayaan masing-masing sebesar 95 persen. Sedangkan variabel harga daging ayam dan variabel jumlah penduduk tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan kedelai di Kota Bandung.