KAJIAN PENERAPAN TEKNOLOGI 4.0 PADA SEKTOR AGRIBISNIS - Amalia Nur Milla (Universitas Garut, 2022)
Teknologi 4.0 secara fundamental telah mengubah cara manusia berpikir, hidup dan berhubungan satu sama lain. Era ini akan mengubah segala macam aktivitas manusia di segala bidang termasuk sektor agribisnis. Pada bidang pertanian, teknologi digital dapat digunakan untuk proses di dalam dan di luar pertanian. Kajian ini akan meneliti penerapan teknologi 4.0 dan kendalanya pada sektor agribisnis di Kabupaten Sukabumi. Metodologi kajian dan pendekatan yang dilakukan adalah dengan melakukan survey dan pengumpulan data sekunder serta Foccus Group Discussion (FGD). Data di olah menggunakan statistik deskriptif, untuk mengetahui penerapan teknologi 4.0 di masa yang akan datang dilakukan dengan pengolahan data menggunakan Algoritma Decision Tree berbasis Data Mining.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan terhadap teknologi 4.0 pada usaha agribisnis petani cukup baik meski mengalami kendala teknis seperti tidak adanya jaringan internet, jenis alat komunikasi yang bukan android dan diperlukannya kuota internet yang mencukupi serta kurangnya modal/dana dan kurangnya kemampuan Sumber Daya Manusia. Teknologi 4.0 di bidang pertanian yang telah diterapkan di Kabupaten Sukabumi adalah closed loop, smart fishery, fish finder, mikrohidro, teknologi bioflok, smart farming dan digitalisasi secara end-to-end. pemahaman dan penerapan teknologi 4.0 dimasa yang akan datang akan lebih difahami dan diterapkan oleh SDM yang memiliki usia yang semakin muda/petani milenial.