Alat Monitoring Infus Set pada Pasien Rawat Inap Berbasis Mikrokontroler ATmega 8535 - NATALIANA, DECY; TARYANA, NANDANG; RIANDITA, EGI (Jurnal Elkomika, 2016)
Abstrak Metode yang digunakan untuk mengetahui volume cairan Infus adalah dengan cara mendeteksi tetesan yang berada pada chamber Infus. Tetesan dideteksi oleh sensor cahaya yaitu LED infra merah dan photodioda. Sinyal tegangan dari sensor dikondisikan dengan IC komparator LM339 . Mikrokontroler ATmega 8535 digunakan sebagai pengolah dataÂ I/O dari komparator sehingga informasi dari parameterÂ yang dimonitor dapat ditampilkan pada LED dan LCD serta bunyi buzzer. Tegangan keluaran sensor infra merah saat mendeteksi tetesan adalah sebesar 1,02 V sedangkan saat tidak mendeteksi tetesan tegangan keluaran sebesar 180 mV. Parameter yang dapat dideteksi dari alat ini diantaranya jumlah tetesan per menit dengan maksimal jumlah tetes / menit yang dideteksi sebesar 255 tetes, peringatan bila tetesan tidak terdeteksi selama 10 detik dan peringatan bila cairan Infus akan habis (Â± 50 ml). Suara yang dihasilkan buzzer masih terdengar jelas dan tidak berbahaya bagi pendengaran perawat berdasarkan nilai ambang batas tingkat kebisingan meskipun keadaan di ruangan perawat dalam kondisi ramai. Â Kata kunci: Infus set, intravena, photodioda, infra merah, mikrokontroler ATmega 8535, Infus. Â Abstract The method used to know the volume of Infusion fluid is detecting droplets that are on Infusion chamber. The droplets are detected by the light sensors is infrared LED andÂ photodiode. The voltage signal from the sensor is conditioned by the digital comparator IC LM339. ATmega microcontroller 8535 is used as a data processor of the comparator output so that information from the monitored parameters can be displayed on the LCD and LED and buzzer flame. The output voltage when infrared sensors detect a drop is 1.02 V, while sensor does not detect a drop the output voltage drops is 180 mV. Parameters that can be detected from these tool include the number of drops per minute with a maximum number of drops / min was detected at 255 drops, a warning when the droplets are not detected for 10 seconds and a warning when Infuse fluids will run out (Â± 50 ml). Buzzerâs sound still clearly audible and not dangerous for nurseâs hearing based on noise level threshold value though the situation in the nurseâs room in crowded conditions. Â Keywords: Infusion sets, intravenous, photodioda, infra red, microcontroller, Infusion.