EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KARTU TANI PADA PETANI MENDONG - Zulfikar Noormansyah; Suyudi ;; Hendar Nuryaman; Nurul Risti Mutiasari (Universitas Garut, 2023)
Kecamatan Manonjaya merupakan sentra produksi tanaman mendong di Tasikmalaya, dan mendong merupakan tanaman komoditas perkebunan sebagai sumber bahan baku untuk industri samak, kerajian dan handy craf. Dalam budidayanya diperlukan faktor produksi berupa pupuk, yang perolehannya saat ini dilaksanakan melalui program pupuk bersubsidi dengan menggunakan kartu tani untuk proses pembeliannya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan kartu tani pada petani mendong di Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Indikator dari penelitian ini adalah pemahaman program, tepat sasaran, dan tepat waktu. Metode penelitian menggunakan metode survei. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2023. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Skala Guttman untuk memudahkan analisis pertanyaan yang diajukan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan 1). Prosedur pelaksanaan Program Kartu Tani di Kecamatan Manonjaya, untuk petani tanamam mendong khususnya cenderung sesuai SOP prosedur Kartu Tani yang berlaku di Indonesia. 2) Efektivitas penggunaan kartu tani di Kecamatan Manonjaya dilihat dari indikator pemahaman program adalah “sangat efektif” dengan persentase 92%, indikator tepat sasaran adalah “sangat efektif” dengan persentase 91%, indikator tepat waktu adalah “efektif” dengan persentase 87%, indikator tercapainya tujuan adalah “cukup efektif” dengan persentase 60%, dan perubahan nyata termasuk dalam kategori “efektif” dengan persentase 87% Kata kunci: Efektivitas, Kartu tani, Petani Mendong