POTENSI SEKTOR PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PEREKONOMIAN KABUPATEN AGAM - ; Fauzi, Dian; Devi, Alfiana Tri (Universitas Garut, 2024)
Kabupaten Agam memiliki peranan yang relatif tinggi terhadap PDRB Sumatera Barat dengan nilai rata-rata dari tahun 2016-2020 yaitu sebesar 13,73 persen. Kabupaten Agam memiliki potensi yang besar dalam mengembangkan sektor pertanian sehingga dapat meningkatkan perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis komoditas unggulan basis 2) menganalisis daya saing perekonomian sektor pertanian di Kabupaten Agam, 3) Menganalisis tren komoditas pertanian di masa yang akan datang. Alat analisis yang digunakan adalah Location Quotion, Analisys Shift Share dan Dynamic Location Quotion. Hasil penelitian menunjukkan 1) Kabupaten Agam memiliki komoditas basis sebanyak 48 persen dari 62 komoditas. 2) subsektor tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan memiliki daya saing di pasar dimana menunjukkan pertumbuhan yang baik dan menonjol. 3) terdapat 35 persen dari 62 komoditas basis dimasa yang akan datang yang terdapat di subsektor tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan di Kabupaten Agam.