THE HOUSE MODELS SEBAGAI KERANGKA PERENCANAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN PETANI HORTIKULTURA DI KABUPATEN GARUT - Erlina Nur'aeni; Asep Nugraha; Karlina Listiya Resmi; Tintin Febrianti; Dadan Suryana (Universitas Garut, 2022)
Pertanian mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia karena berfungsi sebagai penyedia pangan, pakan untuk ternak, dan bioenergi. Pemberdayaan masyarakat adalah konsep pembanguan ekonomi yang merangkum nilai-nilai masyarakat untuk membangun paradigma baru dalam pembangunan yang bersifat people-centered, participatory, empowerment and sustainable. Tujuan dari peneltian ini untuk mengatahui model pemberdayaan ekonomi masyarakat dalam klaster ekonomi berdasarkan komoditas pertanian pada komoditas hortikultura. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif, untuk mendukung pengambilan kesimpulan secara deduktif tersebut dilakukan dengan teknik studi literatur, Focus Group Discussion, survey dan pengumpulan serta analisis data sekunder yang terkait dengan penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terbentuknya model pemberdayaan masyarakat petani hortikultura dengan menggunakan the house model yang meliputi Bina usaha hulu pertanian, Bina usahatani, Bina usaha agroindustri perdesaan, Bina pasar dan pemasaran, Bina SDM dan kelembagaan, dan Bina lingkungan.