ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI KELURAHAN PANORAMA KOTA BENGKULU - Koldi Sudiansyah; Putri Suci Asriani; Sriyoto Sriyoto (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2023)
Pangan pokok menjadi makanan utama dalam sehari-hari dan menjadi sumber penting dalam memenuhi kebutuhan energi tubuh terkhsusnya komoditi padi menjadi bahan baku produk beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan dan faktor-faktor mempengaruhinya pada rumah tangga petani padi di Kelurahan Panorama Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Metode analisis tingkat ketahanan pangan menggunakan 4 indikator yaitu kecukupan ketersediaan pangan, stabilitas ketersediaan pangan, aksesibilitas atau keterjangkauan terhadap pangan, dan kualitas pangan. Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga menggunakan teknik analisis regresi linier berganda model regresi logistik, selanjutnya diselesaikan dengan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas serta uji statistik meliputi Likehood Ratio Index (LRI), Likehood Ratio (LR), dan uji Wald (Z). Hasil penelitian menunjukan ketahanan pangan rumah tangga petani padi di Kelurahan Panorama Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu adalah 95% tahan pangan dan 5% tidak tahan pangan. Faktor-faktor yang berpengaruh positif terhadap tingkat ketahan pangan rumah tangga petani padi di Kelurahan Panorama yaitu variabel pendapatan dan luas lahan sedangkan variabelpengeluaran, jumlah anggota keluarga, pendidikan kepala keluargadan usia kepala keluarga yaitu berpengaruh negatif terhadap tingkat ketahan pangan rumah tangga.