STUDI KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PEMBUATAN BLANKET KARET OLEH UD. ANGGI JAYA DI DESA DUSUN BARU II KECAMATAN KARANG TINGGI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Erma Hanita; Bambang Sumantri; reswita wita Reswita (Universitas Garut, 2023)
UD. Anggi Jaya adalah salah satu pabrik yang mengolah limbah padat karet menjadi blanket. Bahan baku limbah karet didapatkan dari PT. BAM yaitu pabrik pengolahan karet yang ada di Kembang Seri. Usaha pembuatan blanket ini merupakan yang pertama dan satu-satunya yang ada di kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah. Pengolahan limbah padat karet menjadi blanket memiliki prospek usaha yang cukup menguntungkan sebab memiliki harga jual yang cukup tinggi. Setiap usaha yang dijalankan tidak terlepas dari berbagai permasalahan dalam proses produksi, penjualan, lingkungan, dan sumber daya manusia. Sebelum memulai suatu usaha, perlu dilakukan penilaian-penilaian untuk mengurangi risiko yang akan dihadapi. Menilai kelayakan investasi dari aspek finansial dan non finansial sangat penting untuk keberhasilan dan pengembangan suatu usaha.Penelitian ini untuk bertujuan untuk :1) menganalisis kelayakan non finansial dan kelayakan finansial usaha pembuatan blanket pada UD. Anggi Jaya, 2) menganalisis kelayakan finansial usaha pembuatan blanket UD Anggi Jaya, 3) menganalisis sensitivitas usaha pembuatan blanket jika terjadi perubahan kenaikan harga input dan penurunan harga output. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive) di UD. Anggi Jaya. Pada penelitian ini mengunakan metode analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif yang digunakan untuk kelayakan aspek non finansial dan kuantitatif deskriptif pada aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi, serta analisis sensitivitas dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD. Anggi Jaya ini layak berdasarkan pada penilaian dari enam aspek non finansial, selanjutnya berdasarkan analisis finansial dengan tingkat suku bunga 12% maka didapatkan hasil nilai NPV sebesar Rp 1.265.382.613, nilai IRR sebesar 14%, nilai Net B/C sebesar 2,82, nilai Gross B/C sebesar 1,08, dan nilai profitability index sebesar 2,40. Dan hasil analisis sensitivitas dikatakan tidak layak setelah terjadi perubahan kenaikan harga input sebesar 15% dan penurunan harga ouput sebesar 10%.