ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI PADI DI KECAMATAN GONDANG KABUPATEN NGANJUK - Ardhianti, Mar izzah; Moninthofa Ariyani, Aminah Happy (Universitas Garut, 2024)
Produksi padi di Kecamatan Gondang mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Fluktuasi ini terjadi dikarenakan pengaruh faktor produksi dalam usahatani padi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor apa yang berpengaruh terhadap tingkat produksi usahatani padi di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk dengan sampel 100 orang. Metode pengumpulan data pada penelitian yakni jenis data primer dengan teknik observasi atau pengamatan secara langsung, wawancara berupa kuesioner. Sementara Metode penelitian yang digunakan berupa kuantitaif dengan metode analisis regresi model fungsi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh signifikan, secara parsial luas lahan, benih berpengaruh secara signifikan sedangkan pupuk,pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat membahas secara lebih terinci mengenai manajemen usahatani dan risiko usahatani. Kata Kunci: Cobb-Douglass, Faktor Produksi, Padi, Usahatani