EFISIENSI PRODUKSI USAHATANI SELEDRI DI KABUPATEN CIANJUR: STOCHASTIC FRONTIER ANALYSIS - Veralianta Br Sebayang; Uding Sastrawan; Iman Firmansyah; Rasidin Karo Karo Sitepu (Universitas Garut, 2022)
Tanaman Seledri merupakan sumber penghasilan bagi petani di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi teknis produksi usahatani Seledri di Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Jumlah responden sebanyak 120 petani, yang dipilih mengunakan metode purposive. Analisis efisiensi menggunakan fungsi produksi stochastic frontier. Hasil analisis menunjukkan luas areal dan jumlah tenaga kerja signifikan mempengaruhi produksi Seledri. Petani memiliki peluang 15,40 persen untuk meningkatkan produksinya, jika penggunaan pupuk secara benar dan berimbang. Faktor inefesiensi teknis disebabkan umur petani. Semakin tua umur petani semakin meningkatkan inefisiensi teknis. Usahatani Seledri membutuhkan kekuatan fisik karena tugas multitasking sebagai manajer sekaligus penggarap lahan. Petani sebagai anggota kelompok tani, pendidikan, pengalaman dan jumlah anggota rumahtangga dapat menurunkan inefisiensi teknis usahatani Seledri tetapi tidak signifikan dan inelastis. Kelembagaan kelompok tani diharapkan dapat memberikan informasi melalui kegiatan pelatihan/penyuluhan tentang penggunaan pupuk berimbang.