Implementasi Teknologi Digital dalam Layanan Bimbingan Karir untuk Meningkatkan Motivasi Kewirusahaan Siswa SMK - Luluk Sersiana (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan teknologi digital sebagai bagian dari strategi inovatif dalam pelayanan bimbingan karir di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dengan penekanan pada peningkatan motivasi kewirausahaan di kalangan siswa. Esensi permasalahan yang diteliti dalam kajian ini adalah sejauh mana teknologi digital mampu diintegrasikan secara efektif dalam konteks pelayanan bimbingan karir di SMK, dengan tujuan untuk membangkitkan minat dan motivasi siswa terhadap dunia kewirausahaan. Pendekatan penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menegaskan bahwa penyelarasan teknologi digital dalam kerangka pelayanan bimbingan karir secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang peluang kewirausahaan, yang selanjutnya mendorong peningkatan motivasi mereka untuk mengejar karir dalam bidang tersebut. Sebagai hasilnya, penelitian ini menyoroti potensi positif teknologi digital dalam memperkuat semangat kewirausahaan siswa di SMK, dengan implikasi yang signifikan dalam persiapan generasi muda untuk memasuki dunia kerja dengan semangat kewirausahaan yang mendalam.