Perancangan Prototipe Receiver Beacon Black Box Locator Acoustic 37,5 kHz Pingers - RUSTAMAJI, RUSTAMAJI; RAHMIATI, PAULINE; PERMATASARI, SARAH (Jurnal Elkomika, 2016)
Abstrak Ketika suatu pesawat terbang mengalami kecelakaan terjatuh ke dalam air, maka lokasi keberadaannya dapat dideteksi oleh alat yang disebut receiver beacon black box locator acoustic (pingers receiver). Pingers receiver berfungsi untuk menerima sinyal dengan frekuensi 37,5 kHz ± 1 kHz dari pingers transmitter atau Underwater Locator Beacon (ULB) yang berada pada black box pesawat. Dalam penelitian ini dibuat perancangan pingers receiver yang tersusun dari rangkaian Band Pass Filter (BPF), detektor selubung, penguat audio, dan loud speaker. Frekuensi sinyal 37,5 kHz ± 1 kHz yang dikirim oleh pingers transmitter akan diterima oleh pingers receiver, dimana tahap pertama melewati rangkaian Band Pass Filter (BPF) selanjutnya sinyal akan dideteksi oleh detektor selubung untuk mengambil kembali sinyal informasi yang berupa sinyal pulsa dengan lebar pulsa 10 milidetik dan interval 1 detik sebagai sinyal pingers yang nantinya mampu didengar oleh telinga manusia. Berdasarkan perancangan yang telah dibuat, output sinyal yang dihasilkan oleh prototipe pingers receiver tersebut memiliki lebar pulsa 14 milidetik dengan interval 1 detik. Kata kunci: pingers receiver, band pass filter (BPF), detektor selubung, loud speaker. Abstract When an aircraft caught in an accident and crashes into the water, its location can be detected using a device called a receiver beacon black box locator acoustic (pingers receiver). The pingers receiver functioned as a reciever signal with 37,5 kHz ± 1 kHz frequency from trnasmitter pingers or Underwater Locator Beacon (ULB) which is on air plane black blox. In this research made design pingers receiver composed of a series of Band Pass Filter (BPF), envelope detector, audio amplifier, and loud speaker. The signal of 37,5 kHz ± 1 kHz frequency sent by pingers transmitter will bereceived by pingers receiver, after which the signal will be processed by the Band Pass Filter (BPF) circuit before being detected by envelope detector for take back the signal information which like pulse signal with 10ms width and 1 second interval as pingers signal tha can be to be heard by human ear. Based on the design that was made, the signal ouput generated by the prototype has a 14 ms width with 1 second interval. Keywords: pingers receiver, band pass filter (BPF), envelope detector, loud speaker.