Tren dan Visualisasi dari Unity 3D For Education sebagai riset gamifikasi Pembelarajan: Bibliometrik analisis - Reno Nurdiyanto (Universitas Negeri Malang, 2023)
Dalam era di mana teknologi terus mengalami perkembangan pesat, penggunaan pengembangpermainan berkembang pesat salah satunya pada permainan untuk pembelajaran. Unity 3Dmerupakan software pengembang permainan yang telah menyediakan forum pengembanganuntuk pendidikan. sangat penting untuk memanfaatkan ini untuk meningkatkan kualitaspendidikan saat ini. Artikel ini menyajikan analisis tren dan visualisasi perkembangan penggunaanSoftware Unity 3D dalam riset pendidikan selama satu dekade terakhir. Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini mencakup analisis deskriptif dan metode bibliometric. Studi iniberfokus pada artikel dan conference paper yang sumber dari database scopus. Telahteranalisis sebanyak 94 artikel dan 297 conference paper yang relevan dengan penelitian ini.Ditemukan tiga teratas topik yang sedang berkembang yaitu augmented reality, 3D modelingdan human computer interaction . Implikasi dari temuan yang tersaji dapat membantu praktisi danpeneliti yang mengarahkan pada tren dan perkembangan lebih lanjut dalam penggunaan softwareUnity 3D dalam konteks pendidikan. Selain itu, visualisasi hasil pemetaan membantupengidentifikasian peluang penelitian masa depan yang mungkin berfokus pada pengembanganalat dan sumber daya pembelajaran yang menggunakan software Unity 3D seperti pengembangaplikasi ataupun teknolog pendidikan.