Implementasi Kurikulum Gabungan Terkait Evaluasi Hasil Belajar Peserta Didik Pada SDN Sumbersari 3 - Nisa Romadhona Sukriani (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: The curriculum serves as a guideline for the various tasks to be carried out during the teaching and learning process to achieve effective educational outcomes. The right strategy is needed for curriculum implementation. As a strategy to strengthen curriculum implementation, there are a number of important factors to consider. Implementation planning, primary and supplemental resources, classroom instruction, and monitoring and evaluation procedures are some of these factors. Teachers, principals, facilities, culture, the school environment form the components of the school. Each of these components is effective for carrying out specific tasks in implementing the new curriculum. In order to be utilized in implementing the curriculum, all existing potential and resources must be managed in a comprehensive and integrated manner. In addition, monitoring and evaluation must be carried out effectively to improve the curriculum implementation strategy and strengthen the participation of all stakeholders. The method used in this research is qualitative research with a case study approach that happen in SDN Sumbersari 3. The results of this study indicate that Sumbersari Elementary School 3 implements the Merdeka Curriculum in grades 2,3,5, and 6. And the rest use the 2013 curriculum. There are several differences regarding the two curricula used.Keywords: strategy, implementation, curriculum, effectiveAbstrak: Kurikulum berfungsi sebagai pedoman untuk berbagai tugas yang akan dilakukan selama proses pembelajaran untuk mencapai hasil pendidikan yang efektif. Diperlukan strategi yang tepat untuk implementasi kurikulum. Sebagai strategi untuk memperkuat implementasi kurikulum, ada sejumlah faktor yang penting untuk dipertimbangkan. Perencanaan implementasi, sumber daya utama dan tambahan, instruksi kelas, dan prosedur pemantauan dan evaluasi adalah beberapa faktor tersebut. Guru, kepala sekolah, fasilitas, budaya, lingkungan sekolah membentuk komponen sekolah. Ketersediaan komponen tersebut efektif untuk melaksanakan tugas khusus dalam menerapkan kurikulum baru. Agar dapat dimanfaatkan dalam implementasi kurikulum, seluruh potensi dan sumber daya yang ada harus dikelola secara menyeluruh dan terpadu. Selain itu, pemantauan dan evaluasi harus dilakukan secara efektif untuk menyempurnakan strategi pelaksanaan kurikulum dan memperkuat partisipasi seluruh pemegang kepentingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang terjadi di SDN Sumbersari 3. Hasil dari penelitian ini memnunjukkan bahwa SDN 3 Sumbersari menerapkan Kurikulum Merdeka pada kelas 2,3,5, dan 6. Dan sisanya menggunakan kurikulum 2013. Terdapat beberapa perbedaan mengenai kedua kurikulum yang digunakan.Kata kunci: strategi, implementasi, kurikulum, efektif