Pengaruh Pelatihan Pra Jabatan terhadap Kompetensi Guru Magang untuk Program Pengenalan Lapangan Lingkungan Belajar Persekolahan - Ghasa Faraasyatul ‘Alam; Bambang Budi Wiyono; Burhanuddin Burhanuddin; Muslihat Muslihat; Maurish Sofie Rahmi Batita (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan pra jabatan terhadap kompetensi guru magang dalam program pengenalan lingkungan belajar lapangan persekolahan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan 100 responden yang diambil dari perspektif mahasiswa program doktor dan program magister di Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Malang. Pengumpulan data penelitian ini melalui kuesioner secara online menggunakan pemanfaatan Google Form. Data penelitian yang terkumpul diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3 dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pra jabatan dapat meningkatkan kompetensi guru magang antara lain: (a) Pelatihan pra jabatan berpengaruh positif signifikan terhadap kompetensi pedagogik; (b) Pelatihan pra jabatan berpengaruh positif signifikan terhadap kompetensi kepribadian; (c) Pelatihan pra jabatan berpengaruh positif signifikan terhadap kompetensi profesional; dan (d) Pelatihan pra jabatan berpengaruh positif signifikan terhadap kompetensi sosial. Implikasi penelitian ini adalah kegiatan pelatihan pra jabatan yang diperuntukkan kepada guru magang dalam program pengenalan lapangan persekolahan bisa mewujudkan profesionalisme guru melalui pengembangan kompetensi yang diterapkan dalam praktik pengalaman mengajar pada satuan pendidikan secara komprehensif dan berkelanjutan untuk masa depan generasi berikutnya.