Penggunaan Website Literacy Cloud Terhadap Minat Baca Siswa Kelas II di Sekolah Dasar - Alayda Hernanda; Widia Tri Anisa; Ine Yusnia (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: Reading is one of the activities to get information in addition to seeing and listening which will be processed into knowledge. One of the dissemination of news in learning is reading, reading is one of the important activities. In the era of globalization and rapid technological advances, this is not accompanied by people's interest in reading, in this technological progress, there is even a decline in reading interest. on the problems of student interest in reading that arise due to inadequate learning facilities and children prefer to see audio visuals. Therefore, the purpose of this research is to find out whether the use of website literacy cloud can increase the reading interest of second grade students in elementary school. This study uses quantitative research methods with research instruments namely questionnaires (questionnaires). population and sample as many as 30 people from grade 2 who did at two different schools. The data analysis technique used was the paired sample t-Test. The results showed that there was an increase in students' reading interest. In this case, literacy cloud is a medium to develop children's reading interest, so reading activities are not only an obligation but also a hobby that can create habits for children.Keywords: Literacy cloud, Reading Interest, Reading, Education Abstrak:Membaca merupakan salah satu kegiatan untuk mendapatkan informasi selain melihat dan mendengar yang akan diolah menjadi pengetahuan. Salah satu penyebar luas berita dalam pembelajaran adalah membaca. Membaca merupakan salah satu kegiatan yang penting. Di era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, hal ini tidak dibarengi dengan minat baca masyarakat, dalam kemajuan teknologi ini bahkan terjadi penurunan minat baca. Tentang permasalahan minat baca siswa yang muncul karena fasilitas belajar yang kurang memadai dan anak lebih suka melihat audio visual. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemanfaatan website literasi cloud dapat meningkatkan minat baca siswa kelas dua sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan instrumen penelitian yaitu angket (kuesioner). populasi dan sampel sebanyak 30 orang dari kelas 2 yang dilakukan di dua sekolah yang berbeda. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat baca siswa. Dalam hal ini literacy cloud merupakan media untuk mengembangkan minat baca anak, sehingga kegiatan membaca tidak hanya menjadi kewajiban tetapi juga hobi yang dapat membentuk kebiasaan bagi anak.Kata kunci: Literacy cloud, Minat Baca, Membaca, Pendidikan