Implementasi Total Quality Management (TQM) Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan SMA Panjura Kota Malang - Armeta Sefira, Elok; Nurabadi, Ahmad; Burhanuddin, Burhanuddin (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract: This study aims to describe the implementation of quality management in SMA Panjura Malang. The method used in this research is a qualitative approach with descriptive qualitative type. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews, and documentation studies.Stages of data analysis through data condensation, data presentation and conclusions. The results in this study show that Total Quality Management which was carried out at Panjura High School in Malang City, namely from the point of view of accreditation, paying attention to the quality and quality of the school, and involving educational staff and their empowerment in every activity. The form of implementation of Total Quality Management (TQM) carried out by SMA Panjura refers to ISO 9001:2008. There are several main things that need to be considered in the implementation of TQM at Panjura High School, namely continuous improvement, determining quality standards (Quality assurance), Culture change (change of culture), organizational change (upside-down-organization), and maintaining.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen mutu di SMA Panjura Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Tahapan analisis data melalui kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Total Quality Management yang dilakukan di SMA Panjura Kota Malang yaitu dilihat dari akreditasi, memperhatikan kualitas dan mutu sekolah, dan melibatkan tenaga pendidikan serta pemberdayaannya dalam setiap kegiatan. Bentuk implementasi dari Total Quality Management (TQM) yang dilakukan oleh SMA Panjura mengacu pada ISO 9001:2008. Ada beberapa hal pokok yang perlu diperhatikan dalam penerapan TQM di SMA Panjura yaitu perbaikan secara terus menerus (continous improvement),menentukan standar mutu, (Quality assurance),PerubahanKultur (change of culture),perubahan organisasi (upside-down- organization), dan mempertahankan hubungan dengan pelanggan (keeping close to the customer).