Pengaruh Konformitas Teman Sebaya dan Kontrol Diri Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Siswa Kelas XII MA Bilingual Kota Batu - Widya Multisari; Septiara Alya Shofyyah; Djoko Budi Santoso (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah konformitas teman sebaya dan kontrol diri berpengaruh terhadap pengambilan keputusan karir siswa. Pendekatan kuantitatif desain korelasional. Populasi penelitian yakni 80 siswa kelas XII MA Bilingual Batu. Penentuan sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh yang menjadikan seluruh populasi sebagai sampel penelitian karena jumlah yang tidak lebih dari 100 siswa. Alat pengumpul data menggunakan skala pengambilan keputusan karir berdasarkan teori Parson, skala konformitas teman sebaya berdasarkan teori Wiggins, serta skala kontrol diri berdasarkan teori Averill. Uji asumsi menggunakan uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi berganda yang dibantu dengan aplikasi SPSS 26 for windows. Hasil analisis menunjukkan nilai sig. 0,168 0,05 pada analisis regresi berganda atau dapat dikatakan bahwa konformitas teman sebaya dan kontrol diri secara bersamaan (simultan) tidak berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan karir siswa kelas XII MA Bilingual Batu.