Pengembangan Perangkat Pembelajaran Learning Cycle 7E pada Kurikulum Merdeka Materi Daur Ulang Limbah Kelas III MI - Setyaningsih Yuanita Wulandari; Septi Triyani (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan perangkat pembelajaran sains dengan Learning Cycle 7E (Elicit-Engangement-Exploration-Explaination- Elaboration-Evaluation-Extended) pada materi daur ulang limbah kelas III MI menggunakan kurikulum merdeka. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan RD (Research and Development). Subjek penelitian adalah siswa kelas III MI NU Ngingas Waru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang digunakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terutama tampak pada keterlaksanaan perangkat pembelajaran yang digunakan, yaitu berupa penggunaan RPP, bahan ajar siswa dan LKS. Selain itu, perangkat pembelajaran yang dikembangkan dengan Learning Cycle 7E tersebut mendorong keaktifan siswa dalam pembelajaran. Temuan lain dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan diantara tahapan-tahapan pada Learning pembelajaran Learning Cycle 7E, dengan Learning Cycle 7E guru dapat memilih strategi pembelajaran yang efektif berdasarkan hasil pengungkapan pengetahuan awal siswa (elicit); melalui kegiatan engagement siswa menjadi lebih aktif dan tergugah rasa ingin tahunya, melalui kegiatan eksploration siswa mengalami proses belajar penemuan; sehingga konsep-konsep yang dipelajari menjadi lebih bermakna dan tahan lama; melalui kegiatan pada fase eksplanation siswa memiliki kemampuan komunikasi ilmiah yang baik; dan melalui kegiatan pada fase elaboration, evaluation dan extended menjadikan siswa lebih paham dan menguasai konsep yang dipelajari.