Pengawasan Pembelajaran yang Berpusat pada Siswa di Era Society 5.0 - Sabita Febi Adirilany; Salsa Yunia Sari; Sanjayvo Ferdiansyah; Kamilatun Nisa; Jose Dos Santos Doutel (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This article discusses the supervision of student-centered learning in the era of society 5.0. This study aims to determine the role of educational supervision in student-centered learning in the Society 5.0 era. In addition, student-centered learning requires students to be independent and able to solve the problems they face. Writing articles in this study used a qualitative approach with research methods, namely library research by examining theories relevant to teacher professionalism developed in accordance with technological advances, the role of supervisory learning in educational institutions, and IT-based student-centered learning in the era of Society 5.0 . The main types of references used in the preparation of this article are scientific journals, books, and previous research that are relevant to the topic being discussed. The results of this study indicate that: supervisors or supervisors and teachers are the main key in successfully designing learning activities that focus on students, so that in the Era of society 5.0, not only teachers or supervisors are required to understand technology, but students must also be able to master and understand technological advances for survival.Keywords: Learning Supervision; Student-Centered Learning; Era Society 5.0Abstrak: Artikel ini membahas mengenai pengawasan pembelajaran yang berpusat pada siswa di era society 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengawasan pendidikan dalam pembelajaran yang berpusat pada siswa di era Society 5.0. Selain itu juga, pembelajaran yang berpusat pada siswa mengharuskan siswa agar dapat mandiri dan mampu memecahkan masalah yang mereka hadapi. Penulisan artikel pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yaitu studi kepustakaan dengan mengkaji teori-teori yang relevan dengan profesionalisme guru yang dikembangkan sesuai dengan kemajuan teknologi, peran pengawasan pembelajaran di lembaga pendidikan, dan pembelajaran yang berpusat pada siswa berbasis IT di era Society 5.0. Adapun beberapa jenis referensi yang utama yang digunakan dalam penyusunan artikel ini yaitu jurnal ilmiah, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan terhadap topik yang sedang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pengawas atau supervisor dan guru merupakan kunci utama dalam keberhasilan merancang kegiatan pembelajaran yang berfokus kepada siswa, sehingga di Era society 5.0 ini tidak hanya guru ataupun pengawas yang dituntut untuk memahami teknologi, melainkan siswa juga harus dapat menguasai dan paham akan kemajuan teknologi untuk keberlangsungan kehidupannya.Kata kunci: Pengawasan Pembelajaran; Pembelajaran yang Berpusat pada Siswa; Era Society 5.0