Resiliensi Sosial dalam Masyarakat Digital: Tantangan dan Strategi untuk Membangun Komunitas yang Lebih Kuat - M Khoirudin Jalil; Nur Hidayah; Yuliati Holifah (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian resiliensi sosial sebagai konsep penting dalam psikologi dan ilmu sosial yang menggambarkan kemampuan individu atau kelompok untuk mengatasi stres, trauma, atau tantangan sosial dengan cara yang positif dan adaptif. Resiliensi dalam konteks digital dimana kemampuan individu, organisasi, dan masyarakat untuk mengatasi tantangan, perubahan, dan tekanan yang muncul dalam era digital yang terus berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tantangan yang dihadapi oleh masyarakat dalam era digital dan merinci strategi yang dapat digunakan untuk membangun resiliensi sosial, yang pada gilirannya akan membantu memperkuat komunitas dalam konteks digital yang terus berkembang. Adapun hasil dari telaah kepustakaan bahwa resiliensi sosial dalam masyarakat digital adalah suatu hal yang penting, dan bahwa melalui pemahaman yang lebih baik tentang tantangan yang ada dan implementasi strategi yang tepat, kita dapat membangun komunitas yang lebih kuat, tangguh, dan beradaptasi di era digital yang terus berkembang. Data penelitian berasal dari kajian literatur atau studi pustaka yang diperoleh dari 30 jurnal nasional dan internasional bersumber dari google scholer, eric, taylor and francis, science direct, emerald dan lain sebagainya.