Implementasi Pengembangan Akademik Dan Peningkatan Kualitas Mutu Di Taman Kanak-Kanak Muslimat NU 43 Kota Malang - Alya Ramadhani, Safira; Triwiyanto, Teguh; Sunarni, Sunarni (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract: The implementation for academic development and the quality of Kindergarten (TK) institutions in Indonesia are very diverse. This study aims to determine the academic development strategy and the quality of the Muslimat NU 43 Kindergarten (TK) in Malang City. The approach method used in this study is a qualitative case study type. The data collection technique uses interviews and observation. Research results related to academic development strategies and institutional quality of Muslimat NU 43 Kindergarten (TK) Malang City. TK Muslimat NU 43 Malang City has carried out several strategies for academic development and improving the quality of academic services. Some of the strategies undertaken include: Improving the quality of teachers; Improvement of facilities and infrastructure; Better curriculum development. In improving the quality of academic services, TK Muslimat NU 43 has also carried out several strategies such as providing tutoring services for students; Improving communication with parents of students; Improving school administration services.Abstrak: Implementasi pengembangan akademik dan kualitas lembaga Taman Kanak-Kanak (TK) di Indonesia sangat beraneka ragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengembangan akademik dan kualitas terhadap mutu lembaga Taman Kanak-Kanak (TK) Muslimat NU 43 Kota Malang. Implementasi yang berupa (1) mengadakan ekstrakurikuler, dimaksudkan untuk menambah dan mengembangkan potensi peserta didik; (2) ekstrakurikuler bahasa Inggris dan Jawa; (3) drum band; dan lainnya, yang dapat meningkatkan mutu TK Muslimat NU 43 Kota Malang. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian terkait implementasi pengembangan akademik dan kualitas lembaga Taman Kanak-Kanak (TK) Muslimat NU 43 Kota Malang. TK Muslimat NU 43 Kota Malang telah melakukan beberapa implementasi pengembangan akademik dan peningkatan kualitas layanan akademik. Beberapa implementasi yang dilakukan antara lain: peningkatan kualitas guru; peningkatan fasilitas dan sarana prasarana; pengembangan kurikulum yang lebih baik. Dalam peningkatan kualitas layanan akademik, TK Muslimat NU 43 juga telah melakukan beberapa strategi seperti menyediakan layanan bimbingan belajar bagi siswa; meningkatkan komunikasi dengan orang tua siswa; meningkatkan pelayanan administrasi sekolah.