Kajian Ontologi Resiliensi Akademik dalam Kaitannya dengan Academic Adjustment Peserta Didik Baru - Usrotun Diniyah; Nur Hidayah; Yuliati Hotifah (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tahun pertama dalam pendidikan merupakan tahun yang berat untuk seorang peserta didik. Oleh karena itu setiap peserta didik baru yang memasuki tingkat pendidikan lebih tinggi harus memiliki kemampuan penyesuaian yang baik, salah satunya adalah kemampuan penyesuaian akademik/academic adjustment. Penyesuaian akademik merupakan salah satu faktor utama keberhasilan pendidikan peserta didik. Penyesuaian akademik merujuk pada kemampuan peserta didik dalam memenuhi tuntutan akademik secara memuaskan. Untuk dapat melakukan penyesuaian akademik dengan baik, peserta didik baru perlu memiliki resiliensi akademik. Resiliensi akademik merupakan kemampuan peserta didik dalam mengatasi berbagai tantangan akademik sehingga tetap berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui esensi/hakikat resiliensi akademik dan pengaruhnya terhadap academic adjustment/penyesuaian akademik peserta didik baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa sejumlah aspek-aspek dalam resiliensi akademik dapat dimanfaatkan untuk mengoptimalkan penyesuaian akademik peserta didik baru. Temuan dalam penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap praktisi pendidikan untuk dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk membantu peserta didik baru dalam mencapai keberhasilan akademik.