Pengawasan Terhadap Efektivitas Kinerja Tenaga Kependidikan Dalam Pelayanan Akademik Sekolah Di Era Merdeka Belajar - Amir, Andhini Dwi Wirayani; Sunandar, Asep; Supriyanto, Achmad (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract : Supervision is an activity process consisting of control, inspection and coaching supervision. The main purpose of supervision is to make sure that what is planned is realized and aims to carry out work in accordance with predetermined orders, and to find out the weaknesses and difficulties encountered in implementing the plan based on the findings so that appropriate action can be taken in fix it, either at that time or in the future. The research method used is literature study. Literature Study, namely literature study, is a research method that is carried out by analyzing sources of information in the library, such as books, journals, theses, and scientific articles that are relevant to the research topic being carried out. Supervision has four main objectives in increasing the effectiveness of the performance of educational staff, namely: a) educational aspects; (b) administrative aspects; (c) supervised individuals; (d) Education office policies. the presence of administrative staff, laboratory staff, and librarian staff in schools has now become a basic requirement needed by schools.Abstrak : Pengawasan merupakan suatu proses kegiatan yang terdiri atas pengendalian, pemeriksaan dan pembinaan supervisi. Tujuan utama pengawasan adalah untuk memastikan bahwa apa yang direncanakan menjadi kenyataan dan bertujuan untuk memastikan bahwa pekerjaan dilaksanakan sesuai dengan perintah yang telah ditentukan, serta untuk mengidentifikasi kelemahan dan kesulitan yang dihadapi dalam pelaksanaan rencana berdasarkan temuan. untuk dapat diambil tindakan yang tepat dalam memperbaikinya, baik pada waktu itu juga maupun di masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka. Studi Pustaka yaitu Studi pustaka adalah suatu metode penelitian yang dilakukan dengan melakukan analisis terhadap sumber informasi yang ada di dalam pustaka, seperti buku, jurnal, tesis, dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian yang sedang dijalankan. Pengawasan memiliki empat sasaran utama dalam meningkatkan keefektifan kinerja tenaga kependidikan yaitu: a) aspek edukatif; (b) aspek administratif; (c) individu yang diawasi; (d) kebijakan dinas Pendidikan. kehadiran tenaga administrasi, tenaga laboran, dan tenaga perpustakaan di sekolah-sekolah saat ini sudah menjadi kebutuhan pokok yang dibutuhkan oleh sekolah.