Implementasi Kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dalam Upaya Mempersiapkan Generasi Siap Menghadapi Era Revolusi 5.0 pada Masa Covid-19 dan Pasca Covid-19 - Bagus Subambang; Indra Lesmana (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: We have gone through the Covid-19 pandemic with various efforts to overcome the problems thatarise from the outbreak. The transition of learning methods by utilizing the internet network (online)or known as distance learning (PJJ) became a solution at that time. In an effort to prepare thegeneration ready to face the era of revolution 5.0, the implementation of PJJ is expected not only tobe carried out limited to the Covid-19 pandemic, because there needs to be continuous habituationboth from the teacher as facilitator and students as actors in learning. This study aims to explain, (1)Obstacles encountered during the implementation of distance learning (PJJ), (2) Solutions providedas an effort to keep distance learning used after the COVID-19 pandemic. This research method usesa qualitative descriptive approach. The data collection technique in this study is a literature review.The result of this study is that there are still many obstacles encountered in the implementation ofdistance learning (PJJ). The solution provided is for the government to create learning applicationsthat can be accessed for free and can be used for post-COVID-19 learning and teachers in schools areincluded in training on the use of applications to support learning activities.Keywords: COVID 19, distance learning, revolution 5.0, facilitators Abstrak: Pandemi Covid-19 sudah kita lalui dengan beragam upaya untuk mengatasi permasalahan permasalahan yang muncul dari wabah tersebut. Peralihan metode pembelajaran dengan memanfaatkan jejaring internet (daring) atau dikenal dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) menjadi solusi pada masa tersebut. Dalam upaya untuk mempersiapkan generasi siap menghadapi era revolusi 5.0, Implementasi PJJ harapannya tidak hanya dilaksanakan terbatas pada masa pandemi Covid-19, sebab perlu adanya pembiasaan yang sifatnya kontinu baik dari pihak guru selaku fasilitator dan peserta didik sebagai aktor dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan, (1) Kendala yang ditemui saat implementasi pembelajaran jarak jauh (PJJ), (2) Solusi yang diberikan sebagai upaya agar pembelajaran jarak jauh tetap digunakan pasca pandemi covid19. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kajian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah masih banyak kendala yang ditemui pada impelementasi pembelajaran jarak jauh (PJJ). Solusi yang diberikan adalah pemerintah membuat aplikasi pembelajaran yang dapat diakses secara gratis dan dapat digunakan untuk pembelajaran pasca covid-19 serta guru-guru yang ada di sekolah diikutsertakan pelatihan mengenai penggunaan aplikasi-aplikasi penunjang kegiatan pembelajaran.Kata kunci: covid 19, pembelajaran jarak jauh, revolusi 5.0, fasilitator