Pengaruh Penggunaan Aplikasi Canva untuk meningkatkan Pemahaman Mufradat Siswa - Kamaluddin Kamaluddin; Hamidah Fitri; Adam Mudinillah; Nur Afni Oktavia (Universitas Negeri Malang, 2023)
Saat ini guru kesulitan untuk mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran karena kebanyakansiswa tidak begitu fokus dan sibuk melakukan aktifitas lain. Hal itu disebabkan oleh beberapafaktor, salah satu faktor tersebut adalah minimnya penggunaan media yang berkembang pada saatini yang dapat mengaktifkan dan membantu siswa dalam memahami materi. Oleh karena itu,penggunaan media yang berbasis teknologi memiliki dampak yang besar dalam mengaktifkan danmeningkatkan pemahaman siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampakpenggunaan aplikasi Canva dalam mengaktifkan dan meningkatkan pemahaman siswa dalammateri mufradat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Tujuanmenggunakan metode ini adalah dapat menguji antara variabel satu dengan variabel lainnya untukmengetahui ada atau tidaknya akibat yang diperoleh dari perlakuan kegiatan pembelajaran yangdilakukan melalui penggunaan media. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas yang dapat menunjukkan hasilpengukuran yang menggambarkan aspek yang diukur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaaplikasi canva dapat mengaktifkan dan meningkatkan pemahaman siswa dalam materi mufradat.Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi canva dapat membantu peserta didik dalammeningkatkan keaktivan serta pemahaman siswa dalam memahami mufradat. Keterbatasan daripenelitian ini adalah peneliti hanya melakukan penelitian tentang aplikasi canva dalampembelajaran mufradat. Peneliti merekomendasikan agar peneliti selanjutnya dapat meneliti padapembelajaran lainnya.