Implementasi Nilai Kearifan Lokal Pantun Seloka Dalam Pembelajaran Di Kotawaringin Barat - daris intang (Universitas Negeri Malang, 2023)
Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) memiliki kesenian pantun seloka Kobar yang memuat banyak nilai kearifan lokal. Namun, kesenian ini tampaknya mulai ditinggalkan oleh generasi muda, beralih kepada hiburan yang lebih kekinian. Berbagai upaya telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kobar untuk menyelamatkan kesenian tersebut. Akan tetepi hasilnya belum maksimal. Oleh sebab itu, penelitian ini mencoba untuk merekomendasikan pengimplementasian pantun seloka Kobar dalam pembelajaran, khususnya dalam penerapan tema Kearifan Lokal dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif melalui metode deskriptif kualitatif. Observasi langsung, kuesioner atau angket dan wawancara terstruktur dengan tenaga pendidik, pelajar, tokoh masyarakat, pemuka adat/budaya, dan pemerintah Kabupaten Kobar merupakan langkah pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan flow model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kearifan lokal dalam pantun seloka dapat dilestarikan melalui penerapan Tema Kearifan Lokal di unsur P5 Kurikulum Merdeka. Pada gilirannya pantun seloka Kobar yang mulai ditinggalkan oleh generasi muda Kobar dapat terselamatkan oleh pengimplementasiannya dalam pendidikan di setiap jenjang pendidikan di Kabupaten Kobar.