Implementasi Manajemen Perubahan oleh Kepala Sekolah dalam Rencana Pengembangan Kualitas Pendidikan SDN Madyopuro 3 Kota Malang - Dwi Mubarika, Felisa; Sultoni, Sultoni; Noor Benty, Djum Djum (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract: Change is a condition that undergoes a transition and development towards a better state. Change can be done anywhere and according to the individual’s capabilities. In field education, change is usually done by the school principal as a leader. Based on that, the purpose of this article is to provide information and the form of implementation of change given by the principal of SDN Madyopuro 3 as a form of educational development starting from planning, organization, implementation, and monitoring through activities that have been planned. Using a qualitative method, that is in-depth ad holistic research on the change management carried out by the school principal. The result is that change management is able to bring a positive impact to students and teachers at SDN Madyopuro 3.Abstrak: Perubahan merupakan suatu kondisi yang mengalami perpindahan dan perkembangan menuju ke yang lebih baik. Perubahan dapat dilakukan dimana saja dan sesuai dengan kemampuan dari individu tersebut. Termasuk di dalam dunia pendidikan, perubahan cenderung dilakukan oleh kepala sekolah sebagai pemimpin. Berdasarkan dengan hal tersebut, tujuan artikel ini dirancang adalah untuk memberikan informasi dan bentuk implementasi dari perubahan yang diberikan oleh kepala sekolah SDN Madyopuro 3 sebagai bentuk pengembangan kualitas pendidikan dimulai dari perencanaan, penorganisasian, pengimplementasian, dan pengawasan melalui aktivitas yang telah dirancang . Dengan menggunakan metode kualitatif, yaitu meneliti secara mendalam dan holistik terhadap manajemen perubahan yang dilakukan oleh kepala sekolah. Hasilnya adalah manajemen perubahan mampu membawa pengaruh yang baik kepada peserta didik dan pendidik di SDN Madyopuro 3.