Dinamika Psikologi Siswa Dalam Konteks Pembelajaran Bahasa Arab : Memahami Keterkaitan dengan Resiliensi Pendidikan - Sovia Fahraini (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap dinamika psikologi siswa dalam konteks pembelajaran Bahasa Arab, dengan fokus pada pemahaman keterkaitannya dengan tingkat resiliensi pendidikan. Metode studi pustaka digunakan sebagai pendekatan penelitian, dengan meninjau literatur terkait dinamika psikologi, pembelajaran Bahasa Arab, dan resiliensi pendidikan. Hasil dari analisis literatur menunjukkan bahwa dinamika psikologi siswa memainkan peran kunci dalam pengalaman mereka dalam pembelajaran Bahasa Arab. Faktor-faktor seperti motivasi, persepsi diri, kepercayaan diri, dan kemampuan mengelola stres memiliki pengaruh signifikan terhadap kemajuan siswa dalam memahami dan menguasai bahasa tersebut. Selain itu, siswa yang memiliki tingkat resiliensi pendidikan yang tinggi cenderung lebih mampu mengatasi tantangan atau kesulitan yang muncul selama proses pembelajaran. Mereka melihat kesulitan sebagai peluang untuk tumbuh dan berkembang, bukan sebagai hambatan yang menghambat kemajuan mereka. Keterkaitan antara dinamika psikologi dan resiliensi pendidikan menunjukkan bahwa faktor-faktor psikologis memengaruhi sejauh mana seorang siswa mampu bertahan dan berkembang dalam konteks pembelajaran Bahasa Arab. Memahami hubungan ini dapat memberikan wawasan penting bagi pendidik dan pembimbing dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan mendukung perkembangan holistik siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam konteks pendidikan Bahasa Arab, memberikan dasar teoritis yang kuat untuk pengembangan metode pengajaran yang lebih terarah dan program pendidikan yang lebih inklusif