Gross Motor Skill Pada Tumbuh Kembang Balita Di Posyandu Teratai Desa Ketimang Kecamatan Wonoayu Sidoarjo - paramitha amelia; Cholifah Cholifah; Siti Cholifah; Ribangun Bamban Jakaria (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Pada periode Hari Pertama Kehidupan atau 1000 HPK atau golden age yaitu masa yang kritis, anak dapat mengalami stunting / permasalahan gizi yang dikarenakan nutrisi berkurang asupannya dan dimana efek jangka pendek stunting salah satunya dapat mempengaruhi perkembangan motorik. Desa Ketimang sudah mengadakan beberapa program kesehatan dari pemerintah, salah satunya adalah posyandu balita, namun, berdasarkan data rekapitulasi di Puskesmas Wonoayu terdapat 202 balita dengan stunting. Berdasarkan hasil wawancara awal yang dilakukan oleh Tim pengabdi pada awal Desember 2022 didapatkan fakta permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu tingginya angka kejadian balita stunting, belum adanya modifikasi pelayanan posyandu untuk evaluasi tumbuh kembang, dan memanfaatkan media stimulasi dan grafis untuk meningkatkan gross motor skill. Dari permasalahan mitra tersebut, pengabdi mempunyai solusi kegiatan yaitu pelatihan dan pendampingan skrinning dan evaluasi tumbuh kembang terutama balita dengan stunting untuk kader kesehatan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan tentang gross motor skill tidak hanya kepada kader kesehatan posyandu teratai melainkan kepada masyarakat terutama ibu yang mempunyai balita.