Sosialisasi Tentang Pola Asuh Orang Tua Terhadap Keterampilan Sosial Pada Anak Tunanetra Di Lingkungan Rt 07 Rw 03 Panorama - Nova Asvio; Ayu Diah Permata Sari; Dwi Jesika; Melci Aprilia; Seno Gustian (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Pengasuhan mengacu pada segala bentuk interaksi yang dilakukan oleh orang tua terhadap anak-anak mereka, meliputi pemenuhan kebutuhan fisik dan psikologis. Ada tiga model pengasuhan yang berbeda, yakni otoriter, demokratis (otoritatif), dan permisif. Tiap model pengasuhan memiliki kelebihan dan kekurangan unik. Pemilihan model pengasuhan yang diadopsi oleh orang tua akan berdampak signifikan pada perkembangan sosial anak, baik dalam lingkungan keluarga maupun dalam masyarakat secara keseluruhan. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan menggambarkan fenomena yang terjadi di lapangan dengan jelas dan rinci. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Jumlah peserta dalam penelitian ini adalah 5 orang, terdiri dari 3 orang tua anak tunanetra dan 2 anak tunanetra yang tinggal di RT. 07 RW. 03 Panorama.