HUBUNGAN SELF ESTEEM DENGAN KECEMASAN SOSIAL PENGGUNA INSTAGRAM PADA SISWA KELAS XI MAN 2 MALANG TUREN - Devy Probowati; Yuzi Putra Ananda; Adi Atmoko (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian bertujuan guna mecari tahu hubungan self esteem dengan kecemasan sosial pengguna instagram. Pendekatan yang digunakan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 132 siswa yang berada di MAN 2 Malang Turen kelas XI secara keseluruhan. Sampel yang digunakan sejumlah 56 siswa, diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pertama yakni skala self esteem RSES (Rosernberg Self Esteem Scale) menurut teori Morris Rosernberg dan telah diadaptasi oleh peneliti guna disesuaikan dengan kebutuhan penelitian dengan jumlah item valid sebanyak 11 item dan item tidak valid sebanyak 5 item. Skala kedua yaitu skala kecemasan sosial pengguna instagram dari La Greca Lopez “Social anxiety scale for adolescents“(SAS-A) dan telah diadaptasi oleh peneliti untuk disesuaikan dengan kebutuhan penelitian dengan jumlah item valid sebanyak 24 item dan tidak ditemukan item tidak valid. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment pearson guna menguji hipotesis. Hasil penelitian didapati bahwa adanya hubungan self esteem terhadap kecemasan sosial pengguna instagram pada siswa kelas XI di MAN 2 Malang Turen, dan kedua variabel berkorelasi sedang dengan bentuk korelasi negatif.