Peningkatan Kesadaran Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Organik Melalui Sosialisasi Eco-Enzyme Di Desa Kampar - Nur Asiah; M. Ilyas Prayasin; Erika Safitri; Dela Aprilia Putri; Nur Anisa; Dinda Ameldi; Muhammad Bintang Rizqy Nabila; Chandra Ramadhan; Lusi Nurvitasari; Lili Sanita; Bella Puspito Negoro (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2024)
Kegiatan sosialisasi merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Artikel ini mendokumentasikan pendekatan sosialisasi yang dilakukan di Desa Kampar untuk memperkenalkan Eco-enzyme sebagai solusi pengelolaan sampah organik berkelanjutan. Sosialisasi tersebut meliputi pemahaman tentang pembuatan solusi Eco-enzyme, pengertian produk Eco-enzyme, manfaatnya dalam mengurangi penggunaan bahan kimia di rumah tangga, dan peran Eco-enzyme dalam mendukung penanggulangan bencana dan lingkungan hidup. Kegiatan diawali dengan penyampaian informasi manfaat pengelolaan sampah organik dan demonstrasi praktik pembuatan Eco-enzyme kepada masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa pembuatan Eco-enzyme mudah diikuti dan bahan-bahannya mudah dijangkau oleh masyarakat. Melalui sosialisasi ini, kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah organik meningkat secara signifikan. Keterlibatan ibu-ibu PKK dalam kegiatan promosi membantu penyebaran ilmu pengetahuan kepada warga lainnya, yang pada akhirnya berpotensi mengubah perilaku dan praktik masyarakat luas. Kesimpulannya, sosialisasi mengenai Eco-enzyme mampu meningkatkan partisipasi dan kontribusi masyarakat dalam mengurangi sampah organik di tingkat rumah tangga, serta membantu mengatasi permasalahan banjir dan dampak negatif terhadap lingkungan.