Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil Sebagai Upaya Peningkatan Kunjungan Ibu Hamil Di Puskesmas Garuda Pekanbaru - Juli Selvi Yanti; Eka Maya Saputri (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2024)
Dengan adanya kegiatan kelas ibu hamil di Puskesmas Garuda Pekanbaru diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, serta meningkatkan intensitas kunjungan ibu hamil di Puskesmas Garuda Pekanbaru. Secara umum kelas ibu hamil bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta merubah sikap dan perilaku ibu hamil. Dan pada setiap materi kelas ibu hamil yang akan disampaikan disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi ibu hamil tetapi tetap mengutamakan materi pokok. Tingginya angka kematian ibu (AKI) adalah indikator kritis status kesehatan para perempuan, kematian seorang ibu dalam keluarga memiliki dampak hebat,tidak hanya dalam hal kehilangan suatu kehidupan namun juga karena efeknya pada kesehatan dan usia hidup anggota keluarga yang ditinggalkan. Pengabdian ini dilaksanakan di Posyandu Puskesmas Garuda pada tanggal 19 September 2023, dengan peserta berjumlah 12 ibu hamil. Pelaksanaan berjalan dengan lancar, bidan dan penulis bersama-sama memberikan penyuluhan pada ibu hamil tentang hal hal yang perlu dipahami ibu hamil sesuai dengan yang buku KIA yang dimilii oleh ibu hamil. Setelah dilaksanakan penyuluhan bidan dan penulis melakukan evaluasi pehaman peserta dengan cara melemparkan beberapa pertanyaan didapatkan sebagian besar (80%) ibu hamil dapat menjelaskan kembali pertanyaan yang diajukan oleh bidan Dengan terlaksananya pengabdian ini diharapkan dapat diperoleh hasil yaitu publikasi artikel karya ilmiah tentang “Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil sebagai Upaya Peningkatan Kunjungan Ibu Hamil di Puskesmas Garuda Pekanbaru” yang dipublikasikan di jurnal terakreditasi/bereputasi