Literasi Tata Kelola Keuangan Berbasis Aplikasi “Si APIK’ Pada UMKM Di Kota Padang - Riri Mayliza; Aminar Sutra Dewi; Lidya Martha (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2024)
Permasalahan yang dihadapi para pelaku UMKM adalah kurangnya pengetahuan mengenai proses pencatatan transaksi digital di era teknologi yang terus berkembang. Para pelaku UMKM perlu memahami pencatatan transaksi keuangan berbasis aplikasi ini karena berkaitan dengan perkembangan saat ini dan dapat mengatasi permasalahan sulitnya pencatatan transaksi keuangan bagi para pelaku UMKM.Kegiatan ini membantu agar melalui pelatihan ini, UMKM dapat memahami dan mengetahui tentang pelaporan keuangan, proses pelaporan keuangan, aplikasi pelaporan keuangan digital dan proses pelaporan keuangan menggunakan aplikasi “si Apik”.Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya pemahaman mahasiswa terhadap alur pelaporan keuangan saat menggunakan aplikasi “Si Apik” setelah pelatihan.