Tantangan dan Inovasi dalam Manajemen Kurikulum Abad ke-21 - Salwani Ayu Lukmantya (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This research aims to provide information to readers regarding challenges and innovations that need to be carried out in the 21st century. Innovation in curriculum management is the main key in facing the challenges of the 21st century. With innovation, curriculum management will have solutions or strategies in dealing with challenges which are increasingly developing and increasingly complex. The changing times make many things change as well, such as the needs of the job market and ncreasingly advanced technology. This study uses the method of literature study and meta-analysis through pre-existing articles and books. The results of the study show that the changing times make curriculum management have many new challenges and are more complex than before because of the different demands in each era. In the 21st century there are more demands on technological progress. Therefore curriculum management must be able to innovate so as not to be left behind by the times. One example of innovation that can be done is by adopting digital technology in curriculum management. This allows the curriculum to keep up with rapid technological developments and enables students to compete in the global arena.Keywords: curriuculum management; challenges; innovation; 21Abstrak: st century Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca terkait tantangan apa saja dan inovasi apa yang sekiranya perlu dilakukan pada abad ke-21. Inovasi dalam manajemen kurikulum menjadi kunci utama dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Dengan adanya inovasi, maka manajemen kurikulum akan memiliki solusi atau strategi dalam menghadapi tantangan yang mana semakin hari semakin berkembang dan semakin kompleks. Perubahan zaman membuat banyak hal berubah pula, seperti kebutuhan pasar kerja dan teknologi yang semakin maju. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan meta analisis melalui artikel dan buku yang sudah ada sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan zaman ini membuat manajemen kurikulum memiliki banyak tantangan baru dan lebih kompleks dari sebelumnya karena tuntutan yang berbeda pula pada setiap zamannya. Pada abad ke-21 tuntutan lebih banyak kepada kemajuan teknologi. Oleh sebab itu manajemen kurikulum harus bisa berinovasi agar tidak tertinggal oleh zaman. Salah satu contoh inovasi yang bisa dilakukan dengan cara mengadopsi teknologi digital dalam manajemen kurikulum. Hal ini membuat kurikulum dapat mengikuti perkembangan teknologi yang pesat dan membuat para peserta didik bisa bersaing di ranah global.Kata kunci: Manajemen Kurikulum; Tantangan; Inovasi; Abad 21