Pengabdian Kerjasama Internasional: Perlindungan Ketenagakerjaan di Negeri Kedah - Thamrin S; Mohd Nazaruddin Yusoff; Lidia Febrianti; Puti Mayang Seruni (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2024)
Arus keluar masuk tenaga kerja asing dewasa ini terjadi di Indonesia dan Malaysia sebagai dampak dari program Asean Economic Community (AEC). Salah satu dampak negatif program in bagi negara berkembang adalah arus tenaga kerja asing yang semakin mudah untuk masuk. Sebagai negara serumpun Indonesia dan Malaysia harus melangkah bersama untuk memberikan perlindungan bagi warga negaranya. Permasalahan yang akan diangkat dalam program ini yang pertama adalah fenomena arus masuknya tenaga kerja asing yang membuat kesempatan bagi para pekerja lokal terutama generasi muda menipis. Karena kesempatan kerja yang menipis maka akhirnya calon pekerja hanya menerima pekerjaan apapun walaupun hak-hak mereka tidak terjamin. Masalah kedua yakni keterbatasan pengetahuan mengenai ketenagakerjaan bagi calon pekerja. Terutama mengenai hak-hak dasar pekerja yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan ilmu terkait dengan dunia ketenagakerjaan baik yang berlaku di Indonesia dan Malaysia, terutama hukum ketenagakerjaan sebagai bekal untuk mempersiapkan masa depan generasi muda sebagai calon pekerja di Negeri kedah. Program ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan atau penyampaian materi yang diakhiri dengan sesi diskusi. Progra ini memberikan hasil berupa pemahaman calon pekerja mengenai hak-hak dan perlindungan yang diatur dalam berbagai regulasi. Pengetahuan ini dapat digunakan sebagai bekal untuk mempersiapkan diri peserta sebagai pekerja dikemudian hari.