Pelatihan Manajemen Kas Untuk Meningkatkan Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Mengatur Keuangan Keluarga - Krissantina Eferyn; Duwi Riningsih; Nonni YAP; Endang Triwidyati (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2024)
Salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam rumah tangga adalah masalah keuangan. Permasalahan tersebut umumnya timbul bukan karena besar kecilnya penghasilan namun karena kurangnya pengetahuan dan kemampuan tentang manajemen kas dalam mengatur keuangan. Pengabdian masyarakat ini diberikan untuk meningkatkan pengetahuan tentang manajemen kas serta meningkatkan peran ibu rumah tangga dalam mengatur keuangan keluarga. Metode pelaksanaan yang digunakan pada kegiatan ini ada 4 tahapan; wawancara, community development, FGD dan Monev. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 Kegiatan ini diikuti oleh 20 ibu-ibu rumah tangga yang berada di Desa Sukorejo. Dari kegiatan ini dapat meningkatkan peran ibu rumah tangga dalam mengatur keuangan keluarga serta dapat meminimalisir permasalahan rumah tangga terkait keuangan.