Analysis of the Inquiry Learning Model with ICT Support for Science Learning: A Literature Review - Suritno Fayanto; Erniwati Erniwati; Murni Sabilu (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran inkuiri yang terintegrasi ICT dalamPembelajaran Kajian ini menggunakan metode literatur review dengan mengumpulkan beberapamodel pembelajaran inkuiri yang terintegrasi ICT dalam pembelajaran. Komponen yang dianalisisberkaitan dengan proses pembelajaran, kelebihan dan tantangan serta contribution lesson dalampembelajaran. Pendekatan ini tidak hanya memungkinkan siswa untuk aktif terlibat dalam prosespembelajaran, tetapi juga memadukan elemen teknologi untuk meningkatkan pemahaman konsepkonsepilmiah. Inkuiri dan ICT memungkinkan kolaborasi dan komunikasi yang efektif antarasiswa, guru, dan sumber daya pembelajaran. Melalui platform daring, siswa dapat berbagi ide,menyajikan temuan mereka, dan bekerja sama dalam proyek-proyek penelitian. Melalui inkuiri,siswa tidak hanya diperkenalkan pada konsep-konsep ilmiah, tetapi juga diberdayakan untukmengembangkan keterampilan dan sikap ilmiah. Refleksi guru dan pengakuan akan perbedaangaya kognitif siswa memungkinkan pembelajaran yang lebih terfokus dan relevan. Integrasi ICTtidak hanya memungkinkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, tetapi jugamenambah dimensi nilai dengan memanfaatkan teknologi untuk memperkaya pemahaman konsepilmiah. Penerapan ICT dalam model ini memberikan keunggulan tambahan, seperti akses siswaterhadap sumber daya online, simulasi, dan perangkat lunak interaktif, yang mendukungpengalaman belajar yang lebih luas dan mendalam. Selain itu, melalui kolaborasi daring, siswadapat berbagi ide, menyajikan temuan, dan bekerja sama dalam proyek-proyek penelitian,menciptakan lingkungan pembelajaran dinamis yang merefleksikan kehidupan nyata.